2013年11月17日

ウィスキーフィスティバル2013

131117_1208~01.jpg131117_1214~01.jpg131117_1232~01.jpg131117_1238~01.jpg131117_1344~01.jpg
ウィスキーフィスティバル2013に参加しました。
会場は広くなったが、ティスティングできるウィスキーは年々ショボくなる(特にサントリー)

●グレンリベット16年
フルーティーな香り。加水してもヘタレない味。新ラベルになっても神々しさは変わりないパーフェクトなウィスキー。

●グレンリベット18年
バーボン樽。口に含むと酸味があるが、後味は爽やか。加水すると香りが消え、スッキリする。

●ファインオーク17年
澄んだ香り。サッと入るが後から刺激が来る。
●ファインオーク12年
17年より早熟な香り。若い分刺激的。

●マッカラン12年
黄金色。シェリーの特徴が出ている

●ラガーブーリン樽出し
やや薄い黄金色。アイラらしくスモーキーさが際立つ

●グレンモーレンジィ フィナルタ
グレンモーレンジィらしからぬピーティーな香り。口に含むとドキツイ刺激。渋みを感じる。

●アードベッグ コリーヴレッカン
薄い黄金色。フレンチオークの新樽。スモーキーな香り。スモーキーさと渋みが強い。

●マルス 駒ヶ岳10年ワインカスクフィニッシュ
赤みがかった色。フレッシュな香り。刺激は少なく、渋みがある後味。

●Rornog
フランス産46%
飛び抜けてフレッシュな良い香り。色は薄い黄色。刺激は控えめ。苦味少なくストレートで飲める

●ロイヤルロッホナガー15年1997 50%
無色透明に近い。香りは微か。刺激は弱く後から来る感じ。

●スキャパ
黄色。清々しい香り。刺激は少なく、そこそこの味。

●カヴァランウィスキー クラシック
琥珀色。バニラココナッツの甘い香り。刺激は皆無。苦味もなく特徴がないウィスキー。6種類の原酒をバッティング。シェリー樽バーボンカスク、リメード樽、ワイン樽3種類。60時間の発酵と2回蒸留が特徴。加水すると香りが広がる。飲みやすいが物足りない。天使のつまみ食いも凄い量らしい。バーボンのような癖はない。カヴァランウィスキーでは樽により熟成年数が異なるため熟成年数は記載しない方針。

●カヴァランウィスキーソリスト
 バーボンカスク薄い琥珀色。クラシックよりバーボンの香りが強くトゲトゲしいココナッツの香り。台湾では法令で2年熟成(バーボン樽180Lで2年間)。刺激は一瞬だが渋みが強い。明らかに若過ぎるウィスキー。加水するとトゲトゲしさが取れ飲みやすくなる。

●カヴァランウィスキー フィノカスク
濃い琥珀色。500本限定のプレミアムモルト。FINOシェリー樽の8年熟成。FINOシェリー樽はスペインでも入手困難な樽で、シェリーの香りが特に強い。チョコレートとマンゴーの香りがする。刺激は強く、FINOシェリー樽でこれだけの味を出すのは難しいらしい。加水すると香りが開く。ストレートより飲みやすくなる。加水する事を勧める。

●カヴァランウィスキー ヴィーニョ
濃い琥珀色。ワイン樽。ワインの赤白は明言せず。赤白構わず研磨してリチャーする。ワイン樽といいつつシェリーに近い香り。刺激は少なく後味がよい。渋みも少ない。白州18年に近い。加水すると香りが落ちる。味は甘くなり口当たりがよい。

カヴァランウィスキーは、2〜5年でウィスキーとして熟成するのは驚き。ただ個人的にはまだ購入するには至らないレベル。将来性に期待したい。

●ハイランドパーク18年
金色。シェリー樽。じんわりと染みる味。
●ニッカウヰスキー竹鶴 ノンエイジ
琥珀色。刺激はなく後から来る感じ。
7年〜20年。
竹鶴121

●ジャックダニエルハニー
激甘のカクテル。

●ニッカ カフェグレーン
琥珀色。グレーンっぽい香り。刺激は少なく後味スッキリ。

●メーカーズマーク46
通常のメーカーズマークに焦がしたオーク棒を10本挿入。色が濃い琥珀色。バーボンらしからぬ味。

●江井ヶ嶋酒造 5年
ホワイトオーク樽3年、バーボン樽2年熟成。薄い琥珀色。香りは薄く、刺激が強い若いウィスキー。

●ワイルドターキー13年
濃い琥珀色。刺激が少なくバーボンらしくない味。

●グレンフィディック18年
琥珀色。バーボン樽。刺激は少なくまろやか。

●トーマソン30年
琥珀色。刺激少なく甘い味わい。やや渋みあり。
posted by はじめ at 17:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。